Целебная сила чайного грибаАтакуем простуду! ЭТОТ древний живой организм внешне похож на медузу – гладкий сверху и бахромчатый внизу. Состоит гриб из двух компонентов: различных дрожжевых грибов и многочисленных уксуснокислых бактерий. Но есть и третья важнейшая составляющая. Это бактерия, перерабатывающая глюкозу в глюконовую кислоту. Размножается гриб пленками или кусочками. Оптимальной средой для него является 10% раствор сахара в чае. Чтобы гриб не терял активности, его раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Готовый настой процеживают через многослойную марлю и разливают в бутылки. А для придания пикантности добавляют туда несколько изюмин. Настой образуется в результате брожения глюкозы с дрожжевыми грибками и уксуснокислыми бактериями. Он содержит сахар, винный спирт, различные органические кислоты (молочную, койевую, глюконовую, уксусную и т. д.). А также ароматические вещества, ферменты и витамины. Вкус зависит от массы гриба, количества внесенного сахара и времени выдержки. Чем дольше он настаивается, тем активнее продуцирует кислоты. Так, в 3–4-дневном настое лишь 0,05% кислот, а в двухнедельном в десять раз больше! Койевая и глюконовая кислоты придают напитку антибиотические и противовоспалительные свойства, которые используются для лечения заболеваний горла, желудка, печени и кишечника. Чайный гриб улучшает мозговое и периферическое кровообращение, повышает умственную и физическую активность. Он проявляет также свойства иммуностимулятора и снотворного средства. При простуде настой, принятый внутрь по полстакана 3–4 раза в день, снимает интоксикацию, слабость, головные боли и уменьшает реакцию организма на температуру. При многократном полоскании горла теплым раствором сроки лечения ангины сокращаются на 2–3 дня. Используя свойство чайного гриба отсасывать для своего питания мочевую кислоту из крови, его употребляют при подагре. Пьют в течение трех месяцев по стакану дважды в день за час до еды. Гриб по праву считается геронтолическим средством. При старческой гипертонии его пьют по полстакана утром и вечером, добавляя на каждый прием 40 капель настойки пустырника. При бессоннице ночную дозу настоя сочетают с 30 каплями настойки мяты, чабреца. Для снижения активности холестерина низкой плотности в крови настой комбинируют с настойкой чеснока – 10 капель на треть стакана гриба. И принимают трижды в день после еды в течение трех месяцев. Такой курс проводится четыре раза в год. При упадке сил, депрессии чайный гриб комбинируют с настойкой элеутерококка или заманихи. По 20 капель утром и в обед. Попутно используется мед с цветочной пыльцой и измельченными в порошок корнями цикория, а также травой спорыша. Чайная ложка этих компонентов смешивается с 300 г меда. Через трое суток смесь принимают по столовой ложке за час до еды. Много неприятностей больным доставляют незаживающие язвы на голенях. Их лечению способствует орошение раствором гриба дважды в день. В сочетании с настоем череды, коры дуба и эхиноцеи. На одну часть коры дуба приходится три части череды и четыре эхиноцеи.
|